Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Berbasis STEAM Terhadap Kreativitas Seni Siswa - Desy Desiana Harun; I Wayan Sudana; Risnawati Yusuf (Jambura Journal of Community Empowerment, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbasis STEAM terhadap kreativitas seni siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Wonosari, Kabupaten Boalemo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain Non-Equivalent Control Group Design. Subjek penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menerapkan PjBL berbasis STEAM dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes kreativitas seni yang mengacu pada empat indikator kreativitas, yaitu fluency, flexibility, originality, dan elaboration, yang diberikan melalui pretest dan posttest. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan Paired Sample t-Test dan Independent Sample t-Test dengan bantuan SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kreativitas seni pada kedua kelas, namun peningkatan pada kelas eksperimen lebih signifikan. Hasil data posttest diperoleh rata-rata nilai kreativitas peserta didik kelas kontrol yakni 57,74 sedangkan kelas eksperimen mencapai 76,32. Selain itu, nilai signifikansi pada kelas eksperimen sebesar 0,000 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning berbasis STEAM berpengaruh signifikan terhadap kreativitas seni siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Wonosari.