Kerangka Multi-Tahap WSM dan PROMETHEE II untuk Seleksi Vendor Cloud Bank Digital - Pratama, Andri Yudha; Rianto, Rianto (Journal Automation Computer Information System, 2026)
Transformasi digital perbankan mendorong adopsi cloud computing sebagai infrastruktur utama layanan keuangan modern. Pemilihan vendor cloud pada bank digital merupakan tantangan multidimensi yang mencakup aspek keamanan, ketersediaan layanan, latensi, kapasitas, dan biaya operasional, serta kepatuhan terhadap regulasi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Bank Indonesia. Penelitian ini mengusulkan kerangka sistem rekomendasi multi-tahap berbasis Multi-Criteria Decision Making (MCDM) yang mengintegrasikan Weighted Sum Model (WSM) dan PROMETHEE II. Dataset sintetis 100.000 kandidat vendor direduksi menjadi 50.000 sampel melalui stratified sampling proporsional dengan 256 strata. Pada Fase 1, WSM menyaring 10.000 vendor terbaik menggunakan ambang batas skor 0,633624. Pada Fase 2, PROMETHEE II menghasilkan peringkat berbasis Net Flow (Φ). Vendor CLOUD_071856 meraih peringkat pertama dengan Φ = +0,6295, Security Index 10,00/10, dan SLA Uptime 99,854%. Kerangka yang diusulkan terbukti efektif, skalabel secara komputasional, dan relevan dengan kebutuhan regulasi nasional dalam mendukung pengambilan keputusan pemilihan vendor cloud pada sektor perbankan digital Indonesia