Sistem Informasi Manajemen Gudang Berbasis Aplikasi Mobile pada Gudang BULOG Lampung Utara - Kurniawan Kurniawan; M Abu Jihad Plaza R (Journal Automation Computer Information System, 2026)
Pengelolaan inventaris pada Gudang Perum BULOG Kantor Cabang Lampung Utara masih menghadapi kendala berupa pencatatan manual yang menyebabkan keterlambatan pembaruan data, potensi kesalahan pencatatan, dan terbatasnya pemantauan stok secara real-time. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Gudang berbasis aplikasi mobile untuk mendukung proses pengelolaan inventaris secara lebih efektif. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Evaluasi sistem dilakukan menggunakan Black Box Testing untuk memverifikasi kesesuaian fungsi aplikasi terhadap kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama aplikasi berjalan sesuai dengan spesifikasi yang dirancang. Implementasi aplikasi memungkinkan pencatatan barang dilakukan langsung di lokasi aktivitas (point of origin) melalui pemindaian barcode, mendukung sinkronisasi data inventaris secara real-time, serta mengurangi potensi human error dibandingkan mekanisme pencatatan sebelumnya. Selain itu, penerapan Role-Based Access Control (RBAC) mendukung pengelolaan hak akses pengguna sesuai kewenangannya sehingga proses monitoring inventaris menjadi lebih terstruktur. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan sistem informasi pergudangan melalui penerapan pendekatan mobile-driven logistics surveillance untuk mendukung pengelolaan inventaris yang lebih efektif dan responsif