HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG TANDA BAHAYA KEHAMILAN DENGAN KEPATUHAN KUNJUNGAN ANTENATAL - Zahrotun Nisa’ Setyoputri (Jurnal Bidan Pintar, 2026)
Abstrak Kunjungan antenatal secara teratur merupakan salah satu upaya penting untuk mendeteksi tanda bahaya kehamilan secara dini, namun kepatuhan ibu hamil dalam melakukan kunjungan antenatal masih menjadi permasalahan di beberapa wilayah kerja puskesmas. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan dengan kepatuhan kunjungan antenatal. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional, menggunakan kuesioner terstruktur yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya serta dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu hamil memiliki pengetahuan yang kurang tentang tanda bahaya kehamilan, dan ibu hamil dengan pengetahuan baik cenderung lebih patuh dalam melakukan kunjungan antenatal dibandingkan ibu hamil dengan pengetahuan kurang. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan kunjungan antenatal. Hubungan ini menunjukkan bahwa pemahaman ibu tentang tanda bahaya kehamilan turut mendorong kesadaran untuk memeriksakan kehamilannya secara teratur. Diperlukan peningkatan edukasi tentang tanda bahaya kehamilan secara berkelanjutan oleh tenaga kesehatan agar kepatuhan kunjungan antenatal ibu hamil dapat meningkat sehingga risiko komplikasi kehamilan dapat dideteksi dan ditangani lebih dini. Kata kunci : pengetahuan; tanda bahaya kehamilan; kepatuhan; kunjungan antenatal