Peningkatan Kualitas Daging Ayam Layer Afkir Dengan Perendaman Air Kelapa (Cocos nucifera) Fermentasi Pada Waktu Yang Berbeda - Day Bahtiar; Asmawati; Tati Murniati (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Terpadu, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan kualiatas daging ayam layer afkir dengan perendaman air kelapa fermentasi pada waktu yang berbeda terhadap pH dan keempukan daging ayam layer afkir. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10-22 April 2025 di Laboratorium Kampus II Politeknik Pembangunan Pertanian (POLBANGTAN) Gowa dengan menggunakan ayam layer afkir sebanyak 12 ekor (bagian paha kiri sebagai sampel). Parameter pengujian yang akan dilakukan yaitu Ph (Potential of Hydrogen), dan keempukan. Berdasarkan pembahasan yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa perendaman air kelapa (cocos nucifera) dapat menurunkan pH, dan dapat memperbaiki keempukan daging ayam layer afkir. Oleh karena itu disarankan penelitian lebih lanjut dengan meningkatan waktu yang lebih lama terhadap daging ayam layer afkir agar dapat memberikan hasil yang lebih maksimal.