Peningkatan Kompetensi Guru SD di Cimahi Utara dalam Melakukan Asesmen Presisi Teknik Dasar Tenis Meja Berbasis Aplikasi Video Motion Analysis - Sony Hasmarita (aksararaga, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru PJOK SD di Kecamatan Cimahi Utara dalam melakukan asesmen teknik dasar tenis meja melalui teknologi Video Motion Analysis (VMA). Masalah utama mitra adalah rendahnya akurasi asesmen akibat keterbatasan pengamatan manual (Naked Eye Observation). Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan penggunaan aplikasi VMA dengan desain one-group pretest-posttest terhadap 25 guru. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan rerata skor kompetensi guru dari 62,45 menjadi 88,30. Fitur slow-motion dan frame-by-frame analysis memungkinkan diagnosis kesalahan biomekanika siswa secara lebih presisi dan objektif. Selain itu, penggunaan video meningkatkan motivasi belajar dan kesadaran tubuh siswa melalui umpan balik visual yang transparan. Simpulannya, adaptasi teknologi VMA menjadi solusi krusial bagi profesionalisme guru dalam menghadapi tantangan kurikulum pendidikan jasmani modern di sekolah dasar.