Pengaruh Financial Self-Efficacy dan Inklusi Keuangan terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa di Era Digital (Studi Kasus Mahasiswa Universitas Lembah Dempo) - Nurlela; Nanda Oktadiansyah; Sintia Sari (Ekonomia, 2025)
Penelitian ini bertujPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Financial Efficacy, Inklusi Keuangan terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa di era digital (Studi Kasus mahasiswa Universitas Lembah Dempo). Sampel penelitian ini terdiri 100 responden, dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Jenis dan sumber data didapat dari sumber data primer. Teknik pengumpulan data ini menggunakan kuisioner yang telah diuji validitas dan uji reabilitas. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Berdasrkan hasil uji dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Financial Efficacy berpengaruh positif signifikan terhadap Perilaku Keuangan. Inklusi Keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku keuangan. Diperoleh nilai R square sebesar 0,542 atau sama dengan 54,2 % sedangkan 45,8% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk di dalam penelitian ini. uan untuk menguji pengaruh