Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Digital terhadap Peningkatan Kompetensi Sumber Daya Manusia: Studi Kasus pada UMKM Kerajinan Rotan di Muara Tenang, Kota Pagar Alam - Yulia Misrania; Elvera; Sastra Mico; Kusnita Yusmiarti (Ekonomia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan teknologi digital terhadap peningkatan kompetensi sumber daya manusia pada UMKM kerajinan rotan di Muara Tenang, Kota Pagar Alam. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan 60 responden yang merupakan pelaku UMKM kerajinan rotan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi sumber daya manusia dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,534 dan nilai signifikansi 0,000. Nilai R² sebesar 0,506 mengindikasikan bahwa 50,6% variasi kompetensi SDM dapat dijelaskan oleh pemanfaatan teknologi digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan penggunaan teknologi digital dapat meningkatkan keterampilan, pengetahuan, dan kemampuan pelaku UMKM kerajinan rotan, sehingga meningkatkan daya saing dan produktivitas usaha mereka. Oleh karena itu, disarankan agar pelaku UMKM dan pemerintah daerah lebih mengoptimalkan penggunaan teknologi digital dalam pengembangan SDM.