Pengaruh Live Streaming dan Kepercayaan Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Pada Aplikasi TikTok - Rezky Vinte Nate; Tuwisna; Devi Kumala (Ekonomia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh live streaming dan kepercayaan konsumen terhadap keputusan pembelian pada pengguna TikTok Shop. Latar belakang penelitian didasarkan pada meningkatnya tren belanja digital yang semakin interaktif melalui fitur live streaming. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 96 responden aktif. Data dianalisis dengan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa live streaming berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian karena mampu meningkatkan interaksi secara langsung (real time) dan keterlibatan konsumen. Kepercayaan konsumen juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan karena memperkuat keyakinan terhadap kredibilitas penjual serta kualitas produk. Secara simultan, kedua variabel menjelaskan 65,2% variasi keputusan pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan optimal live streaming serta penguatan kepercayaan konsumen merupakan strategi utama dalam meningkatkan efektivitas pemasaran digital pada platform TikTok.