Pengaruh Penggunaan E-Wallet dan Kemudahan Penggunaannya terhadap Pola Konsumsi Mahasiswa di Universitas Lembah Dempo - Nurlela; Riri Sesiati; Novriansyah; Baheramsyah (Ekonomia, 2025)
Perkembangan teknologi finansial mendorong peningkatan penggunaan E-wallet di kalangan mahasiswa yang berpotensi mempengaruhi pola konsumsi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan E-wallet dan kemudahan penggunaannya terhadap pola konsumsi mahasiswa di Universitas Lembah Dempo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuisioner kepada mahasiswa dan diolah menggunakan SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, analisis deskriptif serta regresi linier berganda.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel penggunaan E-Wallet dan kemudahan penggunaan berada pada kategori tinggi, mengindikasikan bahwa mahasiswa aktif menggunakan E-Wallet terutama untuk kebutuhan berbelanja. Analisis regresi menunjukkan bahwa penggunaan E-wallet berpengaruh positif signifikan terhadap pola konsumsi mahasiswa. Kemudahan penggunaan E-Wallet juga berpengaruh positif signifikan terhadap pola konsumsi. Temuan ini sejalan dengan Teori Penerimaan Teknologi (Technology Acceptence Model/TAM) yang menjelaskan bahwa preceived usefulness dan perceived ease of use menjadi pendorong utama perilaku penggunaan teknologi termasuk penggunaan E-wallet yang berimplikasi pada meningkatnya pola konsumsi.