Pengaruh Promosi Pada Facebook, Harga, Dan Lokasi Terhadap Minat Beli Mie Cobek Pagar Alam - M. Ario Febrian; Laili Dimyati; Zulaiha Zulaiha; Febriansyah Febriansyah (Ekonomia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi di Facebook, harga, dan lokasi terhadap minat beli konsumen terhadap produk Mie Cobek Pagar Alam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 160 responden yang merupakan konsumen potensial Mie Cobek Pagar Alam di wilayah Pagar Alam dan sekitarnya. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang terdiri dari pertanyaan terkait promosi di Facebook, harga, lokasi, dan minat beli. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda untuk mengidentifikasi pengaruh masing-masing variabel terhadap minat beli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi di Facebook berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, dengan konsumen lebih tertarik untuk membeli setelah melihat promosi yang dilakukan di platform tersebut. Selain itu, harga juga terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli, dimana harga yang dianggap terjangkau dapat meningkatkan keinginan konsumen untuk membeli. Lokasi, meskipun berpengaruh, menunjukkan hubungan yang lebih lemah dibandingkan dengan promosi dan harga, namun tetap berperan penting dalam mempengaruhi keputusan konsumen untuk membeli produk. Secara keseluruhan, temuan ini mengindikasikan bahwa strategi promosi yang efektif di media sosial, harga yang kompetitif, dan penentuan lokasi yang strategis dapat meningkatkan minat beli konsumen terhadap Mie Cobek Pagar Alam.