Faktor-faktor yang Mempengaruhi Manajemen Pajak Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Raniya Saputri; Msy Mikial; Crystha Armereo (Ekonomia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage dan intensitas aset tetap terhadap manajemen pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi data panel. Populasi dari penelitian ini berjumlah 228 dan mendapatkan sampel yang terdiri dari 67 perusahaan yang menggunakan teknik purposive sampling. Hasil uji simultan memperoleh nilai Prob (F-Statistic) sebesar 0.000000 < 0.05, artinya profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage dan intensitas aset tetap berpengaruh terhadap manajemen pajak. Hasil dari uji parsial, variabel profitabilitas memperoleh nilai Prob sebesar 0.0000 < 0.05, intensitas aset tetap memperoleh nilai Prob sebesar 0.0034 < 0.05, artinya profitabilitas dan intensitas aset tetap berpengaruh terhadap manajemen, sementara variabel ukuran perusahaan memperoleh nilai Prob sebesar 0.7570 > 0.05,  leverage memperoleh nilai Prob sebesar 0.1045 > 0.05, artinya variabel ukuran perusahaan dan leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen pajak. Nilai koefisien determinasi sebesar 0.32764, menunjukkan bahwa 33,64% variasi manajemen pajak dapat dijelaskan oleh model, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar dari penelitian ini. Temuan ini menunjukkan bahwa perbedaan tingkat profitabilitas serta kepemilikan aset tetap memengaruhi perilaku perusahaan dalam melakukan manajemen pajak.