Transformasi Digital Perpustakaan Sebagai Sarana Promosi Guna Meningkatkan Literasi Mahasiswa STIE Aprin Palembang - Yeri Resika; Moliza Gusriani (Ekonomia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi transformasi digital di Perpustakaan STIE Aprin Palembang dan efektivitasnya sebagai instrumen promosi dalam meningkatkan literasi mahasiswa. Masalah utama penelitian ini adalah perlunya adaptasi layanan perpustakaan dari sistem konvensional ke digital guna memenuhi kebutuhan informasi civitas akademika di era disrupsi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perpustakaan STIE Aprin telah berhasil melakukan digitalisasi melalui aplikasi E-Library Aprin, Website Perpustakaan, serta sistem absensi pengunjung berbasis komputer. Strategi promosi Online-to-Offline (O2O) melalui X-Banner dan QR Code terbukti efektif, terlihat dari statistik pengunjung pada April 2025 yang mencapai 114 orang, dengan dominasi mahasiswa sebanyak 102 orang (89,5%). Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa sinergi antara teknologi digital dan aspek hospitality tata ruang mampu menciptakan ekosistem belajar modern yang secara signifikan meningkatkan budaya literasi informasi mahasiswa.