Pengaruh Ketetapan Jawaban, Kemudahan Transaksi, Dan Persepsi Risiko Terhadap Kepuasan Konsumen Mengunakan Shopee Di Banda Aceh - Saiful Abrar; Mirza Murni; Zuraidah (Ekonomia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketetapan jawaban,kemudahan trasnsaksi dan persepsi risiko terhadap kepuasaan konsumen mengunakan shopee di kota Banda Aceh. Metode analisis yang digunakan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masysrakat di kota Banda Aceh yang aktif mengunakan shopee dalam setahun terakhir. Sampel penelitian ditetapkan sebanyak 96 pelanggan. Ukuran sampel ditentukan berdasarkan rumus Rao Purba. Penarikan sampel dilakukan menggunakan probability Sampling dengan metode accidental sampling. Data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan dengan pembagian kuesioner. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda. Instrumen kuesioner di uji validitas (r-hitung 0,639– 0,880 > r-tabel 0,198) dan uji reliabilitas (Cronbach’s Alpha 0,867– 0,923 > 0,60) sehingga indikator dinyatakan valid dan reliabel. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda yang menghasilkan Y= 1,886 + 0,199X1 +0,446X2 +0,126X3 + e. Hasil uji t menunjukkan ketetapan jawaban (t = 3,405; β = 1,986; sig. 0,001 dan kemudahan transaksi (t = 4,186; β = 1,986 ; sig. 0,001 berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen di e-commerce shopee. Sedangkan persepsi risiko (t = 1.533; β = 0,1986; sig. 0,129 tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan konsumen pada aplikasi Shopee. Selanjutnya secara simultan uji F memperoleh Fhitung 51.818 >Ftabel 2,704 dengan sig. 0,000. Nilai Adjusted R Square adalah 0,616 menunjukan semua variabel tersebut 61,6%, dapat diartikan perubahan pada kepuasan konsumen ditentukan oleh ketetapan jawaban,kemudahan transaksi dan persepsi risiko sedangkan sisanya 31,4% ditentukan oleh variabel lain diluar model penelitian.