Model Pengambilan Keputusan Strategis dalam Memprediksi Perilaku Pelanggan Melalui Pendekatan Decision Tree - Riri Sesiati; Nurlela; Laili Dimyati; M. Ario Febrian (Ekonomia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pengambilan keputusan strategis yang efektif dalam memprediksi perilaku pelanggan melalui pendekatan Decision Tree (Pohon Keputusan). Masalah utama dalam manajemen pemasaran modern adalah pengolahan data transaksi yang besar menjadi informasi strategis yang mudah diinterpretasikan oleh pihak manajemen. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan memanfaatkan algoritma pohon keputusan untuk mengklasifikasikan pola loyalitas berdasarkan variabel frekuensi belanja dan nilai transaksi. Pengujian statistika dilakukan untuk memastikan validitas pola yang terbentuk dalam setiap cabang keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Decision Tree mampu memberikan visualisasi alur logika "jika-maka" yang sangat transparan, sehingga memudahkan manajer dalam mengidentifikasi segmen pelanggan yang berisiko berhenti berlangganan (churn). Implikasi praktis dari penelitian ini adalah tersedianya alat bantu keputusan yang logis bagi perusahaan untuk merancang strategi retensi pelanggan yang lebih personal, efisien, dan berbasis data.