Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage Terhadap Kebijakan Dividen (Studi Empiris pada Sub Sektor Food and Beverage Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia 2020-2024) - Sulistyani; Fathihani (Ekonomia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan leverage terhadap kebijakan dividen pada perusahaan subsektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausal. Sampel penelitian diperoleh menggunakan teknik purposive sampling sehingga terpilih 39 perusahaan. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Analisis data menggunakan regresi data panel dengan pemilihan model melalui Uji Chow dan Uji Hausman yang menunjukkan bahwa Fixed Effect Model (FEM) merupakan model yang paling tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas (0,0181) dan likuiditas (0,0172) berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Sementara itu, leverage (0,4264) tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dan menjaga likuiditas menjadi faktor penting dalam menentukan kebijakan pembagian dividen.