Analisis Kinerja Keuangan Menggunakan Metode EVA, FVA, dan MVA Pada PT Sunson Textile Manufacturer Tbk Tahun 2019-2024 - Divianto; Yesita Astarina; Khairani Sasabila (Ekonomia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Sunson Textile Manufacturer Tbk periode 2019–2024 dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA), Financial Value Added (FVA), dan Market Value Added (MVA). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Economic Value Added (EVA) sebagian besar bernilai negatif, yaitu sebesar -Rp18.536.171.005 pada tahun 2019 dan -Rp15.335.625.250 pada tahun 2024. Nilai Financial Value Added (FVA) menunjukkan hasil positif, yaitu sebesar Rp655.861.353.148 pada tahun 2019 dan meningkat menjadi Rp718.436.717.386 pada tahun 2024. Sementara itu, nilai Market Value Added (MVA) juga menunjukkan hasil positif, yaitu sebesar Rp420.232.939.622 pada tahun 2019 dan mencapai Rp82.284.499.028 pada tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Sunson Textile Manufacturer Tbk belum mampu menciptakan nilai tambah ekonomi secara konsisten, namun mampu menciptakan nilai tambah finansial dan nilai tambah pasar bagi para pemegang saham selama periode penelitian.