Pengaruh Intensitas Penggunaan E-Wallet Dan Literasi Keuangan Terhadap Pengendalian Pengeluaran Impulsif Pada Generasi Z Kota Pagar Alam - Meila Amanda; Elvera; Nurlela (Ekonomia, 2026)
Intensitas penggunaan e-wallet sangat tinggi dalam metode pembayaran e-commerce dengan jumlah pengguna yang terus meningkat dan tumbuh sangat pesat. Hal ini yang sering memicu generasi Z kota Pagar Alam terhadap berbelanja yang berlebihan ataun impulsif melalui aplikasi layanan e-commerce sehingga memperngaruhi pengeluaran keuangan yang tidak seimbang serta ketidakmampuan mengelola dana darurat dan investasi, karena kurangnya pengetahuan dan pemahaman mengenai Literasi Keuangan. Tujuannya Untuk menguji dan menganalisis variabel mana yang dominan antara Intensitas Penggunaan E-Wallet dan literasi keuangan terhadap terhadap pengendalian pengeluaran impulsif. Jenis penelitian ini adalah pendeketan Kuantitatif dan dianalisis menggunakan Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Regresi Linear Berganda, Uji t, Uji f, dan Uji Koefisien Determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penggunaan E-Wallet dan Literasi Keuangan berpengaruh positif terhadap Pengendalian Pengeluaran Impulsif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penggunaan E-Wallet berpengaruh positif terhadap Pengendalian Pengeluaran Impulsif dengan nilai t hitung sebesar 4,635. Literasi keuangan juga berpengaruh positif dan sangat signifikan terhadap Pengendalian Pengeluaran Impulsi dengan nilai t hitung 29,326. Secara bersama-sama (simultan) Penggunaan E-Wallet dan Literasi Keuangan berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai f hitung sebesar 790,541. Dengan demikian Penggunaan E-Wallet dan Literasi Keuangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Pengendalian Pengeluaran Impulsif.