Pengaruh Optimalisasi Kerja Terhadap Kinerja Tenaga Kerja Lokal Putra Abadi Di Desa Suka Cinta Kecamatan Dempo Selatan - Fira Vanka Putri; Sastra Mico; Ahmad Feriansyah (Ekonomia, 2026)
Pentingnya pengelolaan sumber daya manusia dalam menjaga keberlangsungan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di tengah persaingan pasar yang ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh optimalisasi kerja terhadap kinerja tenaga kerja lokal pada UMKM Putra Abadi. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian adalah 37 orang tenaga kerja lokal dengan menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis regresi linear sederhana, uji t, koefisien korelasi, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa optimalisasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja tenaga kerja lokal. Hal tersebut dibuktikan melalui nilai koefisien korelasi sebesar 0,976 dengan indikasi hubungan sangat kuat,  serta nilai signifikansi sebesar 0,0000 < 0,05. Dengan demikian,  hipotesis penelitian diterima, yang berarti semakin baik optimalisasi kerja yang diterapkan, maka akan semakin meningkat pula kinerja tenaga kerja lokal.