Dampak Gamifikasi Dalam Pembelajaran Terhadap Motivasi dan Prestasi Siswa - Risnawati Jailani (Jurnal Pendidikan, Hukum, Komunikasi (J-DIKUMSI), 2025)
Transformasi pendidikan di Indonesia mengalami perubahan signifikan dengan diterapkannya kebijakan Merdeka Belajar. Kebijakan ini bertujuan untuk memberikan fleksibilitas kepada satuan pendidikan dan pendidik dalam mengembangkan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Penelitian ini menganalisis implementasi Merdeka Belajar dengan fokus pada pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran serta tantangan yang dihadapi oleh pendidik dan institusi pendidikan. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi di beberapa lembaga pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi teknologi digital dalam pembelajaran dapat meningkatkan efektivitas proses belajar-mengajar serta memperluas akses pendidikan bagi peserta didik di berbagai daerah. Namun, masih terdapat kendala seperti kesenjangan digital, keterbatasan infrastruktur, serta kesiapan guru dalam menerapkan teknologi secara optimal. Oleh karena itu, perlu adanya kebijakan pendukung yang lebih komprehensif, termasuk pelatihan guru dan peningkatan akses teknologi bagi sekolah di daerah tertinggal. Studi ini memberikan wawasan bagi pemangku kebijakan dalam mengoptimalkan implementasi Merdeka Belajar guna meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.