Komunikasi Visual Dalam Branding: Peran Desain Grafis Dalam Membangun Identitas Merek - Idewi Usman (Jurnal Pendidikan, Hukum, Komunikasi (J-DIKUMSI), 2025)
Komunikasi visual memegang peranan penting dalam membangun identitas merek, terutama melalui desain grafis yang strategis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis elemen-elemen visual seperti logo, warna, tipografi, dan ilustrasi, serta pengaruhnya terhadap persepsi konsumen dan kekuatan merek. Dengan metode kajian literatur, penelitian ini menggali teori-teori terkait desain grafis, branding, dan komunikasi visual, serta menghubungkannya dengan praktik dan studi kasus yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsistensi elemen visual di berbagai platform komunikasi dapat memperkuat citra merek, meningkatkan loyalitas konsumen, dan menciptakan daya saing di pasar. Selain itu, tantangan dalam menjaga kualitas desain dan inovasi menjadi fokus utama bagi merek dalam mempertahankan relevansi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami strategi visual yang efektif dalam branding dan menawarkan rekomendasi untuk optimalisasi komunikasi visual di era digital.