Pengaruh Pendidikan Pesantren Dalam Meningkatkan Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) Di Lingkungan Masyarakat - Siti Aimiah; M. Ilham Faizin Akbar (Jurnal Pendidikan, Hukum, Komunikasi (J-DIKUMSI), 2026)
Penerapan nilai-nilai dan sistem pendidikan pesantren terhadap peningkatan kualitas Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) di masyarakat. Pesantren, sebagai lembaga pendidikan Islam tradisional, memiliki fokus khusus dalam membentuk karakter, sikap kerja, disiplin, dan kemampuan kepemimpinan yang penting bagi SDM yang berkualitas. Fenomena ini perlu diteliti karena masyarakat modern membutuhkan SDM yang tidak hanya cakap secara teknis, tetapi juga memiliki integritas dan tanggung jawab sosial yang tinggi. Tujuan penelitian untuk melihat dan menganalisis pengaruh pendidikan pesantren dalam meningkatkan manajemen sumber daya manusia di lingkungan masyarakat. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap alumni pesantren, tokoh masyarakat, dan pimpinan lembaga, didukung oleh observasi langsung dan analisis terhadap kurikulum pesantren. Data dianalisis melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan untuk mendapatkan interpretasi yang dalam dan sesuai konteks. Kontribusi utama dari penelitian ini adalah menyajikan model konseptual tentang bagaimana penggabungan nilai spiritual dan kemandirian dari pesantren bisa menjadi solusi alternatif untuk mengatasi masalah moral dan sikap kerja di sektor MSDM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lulusan pesantren memiliki keunggulan dalam hal disiplin kerja, loyalitas, kemampuan memecahkan masalah berdasarkan tradisi lokal, serta etika profesional yang kuat (SDM Berbasis Nilai). Nilai-nilai seperti istiqomah, riyadhah, dan kemandirian terbukti berhubungan positif dengan peningkatan produktivitas dan kualitas pengelolaan konflik di lingkungan kerja. Kesimpulannya, pendidikan pesantren memiliki peran penting dalam membentuk SDM yang memiliki integritas tinggi, sehingga menjadi model yang efektif dalam pengembangan kapasitas sumber daya manusia di tingkat masyarakat.