Analisis Implementasi Kebijakan Ekonomi Kreatif Pada Dinas PariwisataDan Kebudayaan Kabupaten Jember Studi Tentang Upaya MendorongPertumbuhan Ekonomi - Dhamar Hardian Putra; M Hamdi (Interelasi Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan ekonomi kreatif oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Jember dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Model implementasi kebijakan Edward III digunakan Sebagai kerangka analisis yang mencakup empat variabel utama: komunikasi, sumber daya,disposisi pelaksana, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan ekonomi kreatif di Jember telah memiliki dasar hukum dan kelembagaan yang cukup jelas, namun dalam praktiknya masih menghadapi sejumlah kendala struktural dan teknis. Komunikasi kebijakan masih bersifat top-down, koordinasi lintas sektor belum optimal, dan alokasi anggaran belum memadai. Meski demikian, terdapat inisiatif-inisiatif lokal yang menunjukkan arah positif, seperti kolaborasi antara pemerintah daerah dengan komunitas kreatif. Penelitian ini menekankan pentingnya penguatan kapasitas kelembagaan, pendanaan berkelanjutan, serta pelibatan aktor nonpemerintah secara strategis untuk mewujudkan ekosistem ekonomi kreatif yang berkelanjutan di tingkat daerah.