Workshop Manajemen Keuangan Cerdas untuk Masyarakat dan Pelaku Usaha Mikro Desa Cimenteng Jaya, Banten - Millata Hanifa; Mahmud Syukri; Royhan Imamul Muttaqin; Muhamad Reza Pahlefi; Hapidoh Hapidoh (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Rendahnya literasi keuangan dan ketiadaan pemisahan antara aset pribadi dengan modal usaha menjadi hambatan fundamental bagi keberlanjutan ekonomi pelaku usaha mikro di Desa Cimenteng Jaya, Banten. Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan manajemen keuangan praktis bagi 60 masyarakat dan pelaku usaha mikro melalui pendekatan Participation Action Research (PAR). Metode pelaksanaan dilakukan secara bertahap melalui siklus riset aksi yang meliputi pra-observasi kondisi ekonomi masyarakat, pelaksanaan workshop partisipatif, pendampingan teknis pencatatan kas, serta refleksi kolektif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya transformasi signifikan pada tata kelola finansial masyarakat dalam mengaplikasikan sistem pos anggaran secara mandiri. Dampak dari workshop ini mendorong perubahan budaya manajemen yang lebih terukur, transparan dan terencana. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi antara workshop aplikatif dengan pendampingan berbasis partisipasi aktif mampu mendobrak hambatan manajerial tradisional serta memperkuat fondasi ketahanan ekonomi desa yang berkelanjutan.