Pengaruh Arus Kas Bebas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Syariah Sektor Industri Dasar dan Kimia di Indonesia - Anta Fathullah; Efni Anita; Agusriandi Agusriandi (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2026)
Upaya penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak arus kas bebas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba di perusahaan saham yang sesuai syariah yang beroperasi di sektor dasar dan kimia, sebagaimana terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama jangka waktu 2020 hingga 2024. Studi ini menggunakan metodologi kuantitatif, memanfaatkan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang terlibat. Sampel untuk penelitian ini digambarkan melalui teknik pengambilan sampel yang bertujuan, menghasilkan total 12 perusahaan, dengan agregat 60 pengamatan. Analisis data dilakukan melalui penerapan teknik regresi linier ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus kas bebas, leverage, dan pertimbangan sebagian dan simultan dari ukuran perusahaan memberikan pengaruh positif dan signifikan secara statistik pada praktik manajemen laba. Hasil ini menggarisbawahi gagasan bahwa kondisi keuangan dan karakteristik perusahaan berperan penting dalam memfasilitasi perilaku manajemen laba dalam perusahaan saham syariah. Studi ini memberikan kontribusi wawasan empiris mengenai determinan yang mempengaruhi manajemen laba dalam konteks Indonesia.