Pengaruh Budaya Organisasi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada BPJS Ketenagakerjaan Batulicin Dan Jajaran - I Gede Pratiaksa Ardanugraha; Masdar Mas'ud; Annas Plyriadi (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2026)
Abstrak  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada BPJS Ketenagakerjaan Batulicin dan Jajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengambil sampel yakni karyawan BPJS Ketenagakerjaan Batulicin dan Jajaran sebanyak 30 orang karyawan. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dengan teknik analisis data menggunakan uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik serta analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian diperoleh temuan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada BPJS Ketenagakerjaan Batulicin dan Jajaran. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada BPJS Ketenagakerjaan Batulicin dan Jajaran. Hasil pengujian secara serempak menunjukkan bahwa budaya organisasi dan motivasi kerja secara bersama-sama atau serempak berpengaruh terhadap peningkatan kinerja karyawan pada BPJS Ketenagakerjaan Batulicin dan Jajaran. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Motivasi Kerja Dan Kinerja Karyawan.