Analisis Validitas Media Mystery Box Berbasis Problem-Based Learning pada Pendidikan Pancasila Sekolah Dasar - Erfirda Nur Hidayah; Ina Agustin (Pedagogik Journal of Islamic Elementary School, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menganalisis validitas media Mystery Box berbasis Problem Based Learning (PBL) pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila materi keragaman budaya dan agama siswa kelas III sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas 20 siswa kelas III SD Negeri Gedongombo 1. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket validasi ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh skor validitas sebesar 90% dari ahli media, 92% dari ahli materi, dan 76% dari ahli bahasa dengan kategori valid hingga sangat valid. Respons guru dan siswa masing-masing mencapai 98% dan 96% dengan kategori sangat baik. Temuan ini menunjukkan bahwa media Mystery Box berbasis PBL valid, praktis, dan layak digunakan untuk mendukung pembelajaran Pendidikan Pancasila yang lebih aktif, kontekstual, dan berorientasi pada pemecahan masalah.