Dari Limbah Ke Harapan : Media Edukatif Berbasis Sampah Kain Untuk Pemulihan Psikososial Siswa SD dan Pemberdayaan Ibu PKK Pascabanjir Di Aceh Tamiang - Taruli Silalahi; Nanda Ayu Setiawati; Ruth Donda Eleonora; Inggrit Puspita Sari; Rara Nadia; Putri Parapat; Valex Anggrato Hulu (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2026)
Banjir yang terjadi di Kabupaten Aceh Tamiang menyebabkan penurunan kondisi psikososial siswa sekolah dasar, terbatasnya media pembelajaran pascabencana, serta belum optimalnya pemanfaatan limbah kain yang berpotensi mencemari lingkungan. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan media edukatif berbasis limbah kain untuk mendukung pemulihan psikososial siswa sekaligus memberdayakan ibu-ibu PKK melalui pengolahan limbah tekstil menjadi produk bernilai ekonomi. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, praktik, pendampingan, dan evaluasi yang melibatkan 15 siswa SD Negeri 2 Kuala Simpang dan 20 anggota Kelompok Wanita Berkarya Landuh. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest–posttest, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa meningkat dari 54,60 pada pretest menjadi 82,47 pada posttest dengan rata-rata N-Gain sebesar 59,35% (kategori sedang). Sebanyak 80% siswa terlibat aktif dalam aktivitas pembelajaran dan 75% siswa mampu menyelesaikan tugas kreatif yang diberikan. Pada kelompok PKK, pelatihan menghasilkan 50–60 produk kerajinan berbahan limbah kain, dengan sekitar 80% produk memenuhi kategori layak pakai dan layak jual. Program ini tidak hanya meningkatkan motivasi belajar dan keterampilan produktif masyarakat, tetapi juga mendukung pengurangan limbah tekstil melalui penerapan prinsip reduce, reuse, dan recycle. Kebaruan program ini terletak pada integrasi pemanfaatan limbah kain sebagai media edukatif untuk pemulihan psikososial siswa dengan pemberdayaan ekonomi ibu-ibu PKK dalam satu model pengabdian berbasis ekonomi sirkular yang berkelanjutan. Kata Kunci : Limbah Kain; Media Edukatif; Pemulihan Psikososial; Pemberdayaan PKK; pascabanjir.