IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI LAYANAN TERPADU BERBASIS WEB DALAM MENDUKUNG DIGITALISASI INFORMASI DAN KONSULTASI PENDIDIKAN - Shofa, Ghitsa Zhahira; Ismail, Muhammad Yassin; Daniswara, Rizqia Jihan; Adiwisastra, Miftah Farid; Mulyani, Yani Sri (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong instansi pemerintah untuk memanfaatkan sistem berbasis web dalam mendukung pengelolaan dan penyampaian informasi kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi layanan terpadu berbasis web pada Cabang Dinas Pendidikan Wilayah XII Provinsi Jawa Barat yang mencakup pengelolaan informasi dan layanan konsultasi pendidikan. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengintegrasikan informasi dan layanan konsultasi dalam satu platform berbasis web yang terstruktur, melalui fitur informasi, panduan prosedur, dan konsultasi daring. Dengan adanya sistem ini, pengelolaan informasi di lingkungan instansi menjadi lebih terorganisir dan terpusat