PELATIHAN PEMANFAATAN APLIKASI PENJUALAN UNTUK OPTIMALISASI PENGELOLAAN USAHA PADA SUB AGEN PRODUK SR12 PALANGKA RAYA - Arliyana Arliyana; Riyadli Riyadli (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Komputer, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi saat ini berlangsung sangat pesat. Berbagai perangkat lunak komputer terus dikembangkan untuk memudahkan aktivitas kerja, mendukung kreativitas, serta dapat digunakan oleh berbagai kalangan pengguna. Salah satu pemanfaatan teknologi informasi adalah pengelolaan usaha dan manajemen penjualan. SR12 Herbal Skincare merupakan produk baru yang sudah memiliki banyak peminat dengan berbagai kalangan. Banyaknya variasi produk yang ditawarkan menuntut adanya sistem pengelolaan penjualan yang efektif agar proses administrasi, pencatatan transaksi dan pelaporan penjualan dapat dilakukan secara terstruktur dan akurat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi dan kemampuan pengelola Sub Agen Produk SR12 Palangka Raya dan Mitra Sub Agen dalam memanfaatkan aplikasi penjualan sehingga pengelolaan usaha menjadi lebih efektif, efisien dan dapat mendukung peningkatan kinerja usaha. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, persiapan materi, pelaksanaan pelatihan, praktik langsung penggunaan aplikasi, pendampingan, serta evaluasi menggunakan kuesioner. Kegiatan ini merupakan pelatihan khusus karena diikuti oleh 6 peserta sebagai perwakilan pengelola sub agen dan mitra sub agen. Hasil evaluasi menunjukkan hasil rata-rata sebanyak 47% peserta sangat setuju dan sebanyak 50% peserta menyatakan setuju bawah pelatihan ini sangat bermanfaat, dan peserta memahami materi serta dapat mengoperasikan aplikasi penjualan dengan baik. Kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan kompetensi peserta dalam memanfaatkan aplikasi penjualan sehingga dapat mendukung pengelolaan usaha dan dapat menyusun laporan usaha secara lebih efektif, efisien dan akurat.