PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP BERBAGAI FAKTOR DALAM KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK HALAL: ANALISIS STATISTIK DESKRIPTIF - Fakhri Muhammad Ario Putra; Siti Jamilah (Media Riset Bisnis Ekonomi Sains dan Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara sistematis persepsi konsumen terhadap berbagai faktor yang membentuk keputusan pembelian produk halal di Indonesia, yang meliputi kebiasaan konsumsi, kesadaran merek halal, kepercayaan, dan religiusitas. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah statistik deskriptif, dengan fokus pada pemetaan kecenderungan persepsi konsumen tanpa menguji hubungan kausal antarvariabel. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner terstruktur kepada 188 konsumen produk halal di Indonesia yang memenuhi kriteria penelitian. Instrumen penelitian disusun menggunakan skala Likert lima poin untuk menggambarkan tingkat persetujuan responden terhadap setiap pernyataan. Teknik analisis data meliputi perhitungan nilai minimum, maksimum, rata-rata, dan standar deviasi untuk setiap variabel penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsumen memiliki tingkat kesadaran merek halal dan religiusitas yang relatif tinggi dalam membentuk keputusan pembelian produk halal. Kebiasaan konsumsi dan kepercayaan juga menunjukkan kecenderungan positif, meskipun tingkat persepsinya lebih bervariasi antarresponden. Secara keseluruhan, temuan ini menggambarkan bahwa keputusan pembelian produk halal tidak hanya dipengaruhi oleh aspek fungsional, tetapi juga oleh nilai, identitas merek, dan kesesuaian dengan prinsip keagamaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memperkaya literatur perilaku konsumen produk halal serta menjadi dasar empiris bagi pelaku usaha dan peneliti selanjutnya dalam memahami karakteristik persepsi konsumen Muslim di Indonesia.. Keywords : Keputusan Pembelian; Produk Halal; Kesadaran Merek Halal; Kepercayaan; Religiusitas; Statistik Deskriptif