Sistem Monitoring Listrik Dan Kesehatan Perangkat Videotron Jalan Tol Berbasis IoT: Studi Kasus: Jalan Tol Semarang-Solo PT Trans Marga Jateng - Alvan Naufa Luthfi Firmansyah; Setiyo Adi Nugroho; Rudjiono Rudjiono (Elkom: Jurnal Elektronika dan Komputer, 2026)
Videotron pada jalan tol berfungsi sebagai media informasi visual untuk menyampaikan kondisi lalu lintas, himbauan keselamatan, serta peringatan dini kepada pengguna jalan. Namun, keandalan videotron sangat dipengaruhi oleh kestabilan pasokan listrik dan kondisi kesehatan perangkat. Gangguan kelistrikan seperti tegangan tidak stabil, pemadaman listrik, overheating, dan kelembaban tinggi dapat menyebabkan kerusakan perangkat serta terganggunya operasional videotron. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem monitoring listrik dan kesehatan perangkat videotron berbasis Internet of Things (IoT) pada ruas Jalan Tol Semarang–Solo PT Trans Marga Jateng. Sistem menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler utama yang terintegrasi dengan sensor PZEM-004T untuk monitoring parameter listrik dan sensor DHT22 untuk monitoring suhu serta kelembaban. Data dikirim secara real-time melalui jaringan internet menuju aplikasi Blynk & Telegram sebagai media monitoring dan notifikasi dini. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model prototype. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan monitoring tegangan, arus, daya, energi listrik, suhu, dan kelembaban secara real-time serta memberikan notifikasi dini ketika terjadi anomali pada parameter tertentu. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan keandalan operasional videotron, mempercepat penanganan gangguan, dan mengurangi biaya pemeliharaan perangkat.