SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN AYAM PETELUR MENGGUNAKAN METODE SAW (STUDI KASUS BUMDES KARANGASEM-CIREBON): Studi Kasus Bumdes Karangasem-Cirebon - Trisena Pramuja; Otong Saeful Bachri; Agyztia Premana (Elkom: Jurnal Elektronika dan Komputer, 2026)
Pemilihan jenis ayam petelur yang tepat sangat penting untuk meningkatkan produktivitas peternakan BUMDes Desa Karangasem. Proses penilaian yang masih manual cenderung subjektif sehingga diperlukan Sistem Pendukung Keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Penelitian ini menggunakan kriteria produktivitas telur, kesehatan ayam, konsumsi pakan, daya tahan tubuh, adaptasi lingkungan, kualitas telur, dan tingkat kematian ayam dengan alternatif Ras Brown, KUB, Leghorn, Lohmann Brown, Hy-Line, dan Elba. Sistem berbasis website dibangun menggunakan PHP dan MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SAW mampu memberikan penilaian dan perangkingan secara objektif, dengan ayam Elba memperoleh nilai tertinggi sebesar 0.9671 sehingga direkomendasikan sebagai jenis ayam petelur terbaik.