Rancang Bangun Sistem IoT MCB Kantor Dengan Auto Cut-off Untuk Efisiensi Energi - Agus Windarto; Unang Achlison; Iman Saufik Suasana (Elkom: Jurnal Elektronika dan Komputer, 2026)
Penggunaan energi listrik di lingkungan perkantoran yang belum terkelola secara optimal sering menimbulkan pemborosan, khususnya pada lampu dan pendingin ruangan yang tetap aktif di luar jam operasional. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem berbasis Internet of Things menggunakan ESP32 untuk pengendalian listrik kantor dengan mekanisme auto cut-off berbasis waktu melalui jalur setelah Miniature Circuit Breaker. Sistem mengendalikan beban lampu dan pendingin ruangan secara terpusat menggunakan relay sebagai aktuator, dilengkapi sinkronisasi waktu melalui Network Time Protocol, Real Time Clock DS3231 sebagai sumber waktu cadangan saat offline, sensor DHT11, tampilan OLED, tombol input, serta dashboard web berbasis Laravel untuk pemantauan dan kontrol dua arah. Metode penelitian menggunakan pendekatan rancang bangun dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, implementasi, integrasi, serta pengujian menggunakan black box testing, integration testing, dan endurance testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengaktifkan dan menonaktifkan relay sesuai jadwal operasional, membedakan hari kerja dan hari libur nasional, tetap berjalan pada kondisi tanpa internet, serta menyediakan override mode untuk kendali manual. Sistem yang dikembangkan dapat mendukung efisiensi penggunaan energi listrik dan penerapan konsep smart office berbasis Internet of Things.