Perancangan Karakter Virtual 2D Berbasis Artificial Intelligence sebagai Media Promosi untuk Mendukung Keterbukaan Informasi Publik di Universitas Jambi - Kevin Kifeda; Daniel Arsa; Mochammad Arief Hermawan Sutoyo (Elkom: Jurnal Elektronika dan Komputer, 2026)
Penyampaian informasi publik di Universitas Jambi saat ini masih bersifat satu arah melalui media sosial tanpa mekanisme respons otomatis, sehingga belum mampu memenuhi kebutuhan interaksi pengguna secara optimal. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan karakter virtual 2D berbasis Artificial Intelligence (AI) bernama JUVIO (Jambi University Virtual Information Officer) sebagai media promosi interaktif guna mendukung keterbukaan informasi publik di Universitas Jambi. Pengembangan sistem dilaksanakan menggunakan metodologi Waterfall melalui tahapan requirement analysis, design, implementation, testing, dan maintenance. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel dengan karakter virtual dirender melalui Live2D Cubism SDK dan PixiJS, serta mekanisme kecerdasan buatan berbasis Retrieval-Augmented Generation (RAG) menggunakan model LLM Gemini 2.0 Flash Lite melalui LiteLLM, dilengkapi fitur text-to-speech menggunakan edge-tts dan WebSpeech API. Pengujian fungsionalitas menggunakan metode Black Box Testing dengan teknik Equivalence Partitioning melibatkan 4 penguji dengan total 88 skenario, menghasilkan persentase keberhasilan 100% dan persentase kegagalan 0%. Hasil ini membuktikan bahwa sistem JUVIO layak sebagai media promosi interaktif berbasis karakter virtual 2D dan AI dalam mendukung keterbukaan informasi publik di Universitas Jambi.