Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Aktivitas Fisik Siswa Sekolah Dasar Negeri di Wilayah Kerja Puskesmas Paal X Kota Jambi Tahun 2026 - Serly Ananda Saputri; Puspita Sari; Kasyani Kasyani; M. Ridwan (PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2026)
Latar Belakang: Aktivitas fisik pada anak usia sekolah dasar memiliki peran penting dalam pertumbuhan, kebugaran, dan pembentukan kebiasaan hidup sehat. Namun, tingkat aktivitas fisik pada anak masih rendah dan cenderung menunjukkan perilaku sedentary behavior, yang dapat berdampak pada kesehatan di masa depan. Pengetahuan dan sikap merupakan faktor yang diduga berhubungan dengan aktivitas fisik siswa. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan aktivitas fisik siswa Sekolah Dasar Negeri di wilayah kerja Puskesmas Paal X Kota Jambi Tahun 2026. Metode: Penelitian ini menggunakan desain observasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi sebanyak 862 siswa dengan sampel 266 responden yang dipilih menggunakan teknik convenience sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner self-report. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil: Sebagian besar siswa memiliki aktivitas fisik tidak baik (54,5%), pengetahuan baik (48,9%), dan sikap baik (57,1%). Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan dengan aktivitas fisik (p=0,016) dan sikap dengan aktivitas fisik (p=0,043). Namun, kekuatan hubungan kedua variabel tergolong lemah. Kesimpulan: Pengetahuan dan sikap memiliki hubungan dengan aktivitas fisik siswa, namun bukan merupakan faktor dominan. Diperlukan pendekatan komprehensif yang melibatkan faktor lingkungan, motivasi, dan dukungan sosial untuk meningkatkan aktivitas fisik siswa.