Identifikasi dan Analisis Unsafe Condition pada Tenant Island di Pusat Perbelanjaan - Krisna Aditya; Dewi Purnamawati (PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2026)
Pusat perbelanjaan merupakan area publik dengan kepadatan hunian tinggi yang memiliki risiko kebakaran signifikan, terutama pada area komersial terbuka seperti tenant island. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kondisi tidak aman (unsafe condition) pada instalasi listrik dan sistem proteksi kebakaran di sebuah pusat perbelanjaan modern di Jakarta Barat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder laporan inspeksi keselamatan periode tahun 2025. Objek penelitian difokuskan pada temuan ketidaksesuaian standar K3 pada unit tenant island. Analisis data dilakukan dengan pengelompokkan frekuensi temuan yang kemudian dibandingkan dengan regulasi PUIL 2011 dan Permennakertrans No. 4 Tahun 1980. Hasil penelitian menunjukkan adanya 151 temuan kondisi tidak aman yang didominasi oleh masalah instalasi listrik (53,6%) dan Alat proteksi kebakaran (46,4%). Temuan kritikal meliputi penempatan power supply pada material mudah terbakar, ketiadaan ELCB, serta tidak tersedianya firestop dan APAR yang laik pakai. Kondisi tersebut mengindikasikan adanya celah keamanan yang dapat memicu eskalasi kebakaran di area publik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan pengawasan teknis dan audit kepatuhan regulasi K3 secara berkala sangat diperlukan untuk meminimalkan risiko kecelakaan kerja dan kebakaran di lingkungan mall.