Analisis Implementasi Sistem Rekam Medis Elektronik (RME) dengan Metode HOT-FIT di Puskesmas Paal Merah I Kota Jambi - Susilowati Susilowati; Adila Solida; Rumita Ena Sari; Usi Lanita (PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2026)
Puskesmas Paal Merah I Kota Jambi telah menerapkan sistem Rekam Medis Elektronik (RME) sejak tahun 2024 dalam rangka digitalisasi pelayanan kesehatan. Namun, dalam implementasinya masih menghadapi hambatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam implementasi sistem RME di Puskesmas Paal Merah I Kota Jambi menggunakan pendekatan model HOT-FIT. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Informan dipilih menggunakan teknik snowball sampling, dengan estimasi 8 informan. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik dengan bantuan perangkat lunak NVivo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi RME di Puskesmas Paal Merah I masih belum optimal. Pada aspek manusia, terdapat ketidaksesuaian latar belakang pendidikan, pelatihan yang belum merata, serta kompetensi pengguna yang belum seragam. Pada aspek organisasi, dukungan organisasi belum optimal yang ditandai keterbatasan sarana prasarana, SOP RME belum tersosialisasikan, serta penggunaan satu akun bersama. Pada aspek teknologi, terdapat fitur yang belum terintegrasi dengan P-Care dan masih terdapat gangguan sistem. Namun, pada aspek manfaat, RME telah meningkatkan efisiensi pelayanan dan mengurangi kesalahan pencatatan. Secara keseluruhan, implementasi RME masih belum optimal meskipun telah memberikan manfaat. Diperlukan peningkatan pelatihan, sosialisasi SOP, penataan hak akses, pemenuhan sarana prasarana, penambahan tenaga PMIK, serta peningkatan integrasi sistem dan dukungan teknis.