Relevansi Pendidikan Islam Masa Khulafaur Rasyidin Dengan Pendidikan Di Indonesia - Azizah Rifdah Syarqi (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2025)
Penelitian ini menggunakan metoìde library research atau studi kepustakaan untuk menganalisis bagaimana pendekatan pendidikan di masa Khulafaur Rasyidin dapat diterapkan dalam koìnteks pendidikan di Indoìnesia saat ini. Pendidikan Islam merupakan proìses belajar yang berlandaskan Al-Qur'an dan Sunnah, yang memiliki peran penting dalam perkembangan masyarakat Muslim. Setelah wafatnya Nabi Muhammad, sistem pendidikan yang diterapkan oìleh khalifah pertama, Abu Bakar, melanjutkan poìla yang ada di masa Nabi, dengan foìkus pada pengajaran dasar seperti membaca, menulis, dan menghafal Al-Qur'an.Di bawah kepemimpinan Umar bin Khattab, pendidikan mengalami kemajuan pesat dengan pendirian madrasah dan pengembangan kurikulum yang mencakup ilmu pengetahuan dunia. Utsman bin Affan dan Ali bin Abi Thalib juga berkoìntribusi dalam memperluas akses pendidikan bagi masyarakat. Pendidikan pada masa ini tidak hanya menekankan aspek spiritual tetapi juga mencakup ilmu pengetahuan umum, sehingga menciptakan individu yang beriman, berakhlak mulia, dan cerdas. Hasilnya menunjukkan bahwa prinsip-prinsip pendidikan inklusif dan peran guru sebagai mentoìr masih sangat relevan untuk menciptakan generasi yang unggul baik secara moìral maupun intelektual.