Penerapan Metode Pembelajaran Integratif Al Faruqi dalam Meningkatkan Pemahaman Nilai-Nilai Islam Pada Siswa - Nurun Nikmah; Taufikin Taufikin (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan metode pembelajaran integratif al-Faruqi dalam meningkatkan pemahaman nilai-nilai Islam pada siswa di MTs Matholi’ul Huda yang berada di Desa Suwatu Kecamatan Tlogowungu Kabupaten Pati. Metode integratif yang dikembangkan oleh Ismail Raji al-Faruqi ini menekankan pendekatan holistik dalam mengintegrasikan pengetahuan Islam dengan berbagai disiplin ilmu. Jenis penelitian yang dipakai dalam artikel ini adalah kualitatif. Peneliti melaksanakan beberapa tahapan dalam memperoleh data yaitu dengan berwawancara, mengamati dan adanya dokumentasi sebagai pendukung. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif-fenomenologi. Peneliti berupaya menguraikan hasil data-data dari informan terkait penerapan metode pembelajaran al-Faruqi dalam meningkatkan pemahaman nilai-nilai Islam pada siswa. Penelitian ini memberikan hasil point penting yang memperlihatkan bahwa MTs Matholi’ul Huda menerapkan metode pembelajaran integratif al-Faruqi pada setiap pembelajaran di berbagai disiplin ilmu untuk meningkatkan pemahaman nilai-nilai Islam pada siswa. Penerapan metode integratif ini dilakukan dengan bertahap yang dimulai dengan menanamkan pemahaman tauhid secara mendalam pada siswa. Akan tetapi, dalam menerapkan metode ini ditemukan juga tantangan yang dirasakan oleh pendidik dalam mencari referensi yang tepat untuk mengintegrasikan nilai Islam dalam setiap materi. Kemudian dampak yang terjadi setelah diterapkannya metode integratif ini menjadikan siswa memahami bahwa Islam tidak hanya berbentuk ibadah saja, tetapi mencakup seluruh aspek sosial kehidupan.