Implementasi Kegiatan Pramuka Dalam Membentuk Karakter Peserta Didik Anggota Gerakan Pramuka Di Sekolah Dasar - Wardah Fadiyatunnisa; Nur Luthfi Rizqa Herianngtyas (Jurnal Inovasi Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Artikel ini diharapkan dapat menggambarkan efek samping ujian yang berkaitan dengan Pelaksanaan Latihan Pembinaan Pramuka dalam Pembentukan Kepribadian Individu Siswa dari Pembinaan Pramuka di Sekolah Dasar. (1) Gerakan Pramuka adalah organisasi pendidikan kepramukaan yang telah berlangsung lama yang tujuan utamanya adalah membentuk pribadi-pribadi yang tangguh, mandiri, bertanggung jawab, dan berjiwa sosial. (1) Tujuan penelitian ini adalah menganalisis gerakan pramuka dalam membentuk karakter siswa. (2) Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. (4) Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa siswa dapat belajar menghargai dan memahami peran dan tanggung jawab mereka dalam masyarakat melalui kegiatan ini. 5) Manfaat penelitian ini adalah diharapkan dengan dilaksanakannya kegiatan Pramuka di sekolah dasar siswa akan menginternalisasi nilai-nilai positif yang diajarkan gerakan tersebut, membentuk karakter yang baik dan siap menghadapi tantangan sehari-hari.