IMPLEMENTASI KEGIATAN GERAKAN PRAMUKA DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK ANGGOTA GERAKAN PRAMUKA DI SEKOLAH DASAR - Wardah Fadiyatunnisa; Fidrayani (Jurnal Inovasi Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Artikel ini diharapkan dapat menggambarkan efek samping ujian yang berkaitan dengan Penyelenggaraan ekstrakurikuler kepanduan wajib dilakukan pada tingkat sekolah dasar (SD). Selain menumbuhkan sikap disiplin dan bertanggung jawab, kegiatan kepramukaan dapat menggugah rasa ingin tahu siswa sekolah dasar dalam belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil temuan penelitian yang dilakukan pada tahun 2019 hingga 2024 di sejumlah sumber tentang pengaruh peningkatan keterlibatan orang tua dalam pengembangan ekstrakurikuler pramuka di sekolah dasar. Pendekatan deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Judul, abstrak, pendahuluan, metode, temuan, pembahasan, dan kesimpulan merupakan beberapa topik yang dimasukkan dalam penelitian ini.