Pendampingan Pembelajaran Penyusunan Buku Ensiklopedia Rendang sebagai Masakan Tradisional Warisan Dunia (UNESCO) - Deni Deni; Aris Munandar (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2026)
Rendang merupakan masakan tradisional Minangkabau yang telah mendapatkan pengakuan UNESCO sebagai Warisan Budaya Takbenda Dunia (Intangible Cultural Heritage of Humanity) dan secara konsisten menempati posisi teratas sebagai masakan terlezat di dunia menurut berbagai lembaga kuliner internasional. Meskipun demikian, dokumentasi ilmiah dan ensiklopedis yang memuat dimensi sejarah, filosofi, nilai budaya, ragam jenis, teknik memasak, kandungan gizi, serta aspek ekonomi rendang secara sistematis dan komprehensif dalam satu buku referensi masih sangat minim. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pendampingan pembelajaran berbasis Focus Group Discussion (FGD) yang bertujuan mendampingi komunitas pegiat budaya, pelajar, mahasiswa dan kalangan umum di Kota Medan dalam menyusun buku ensiklopedia rendang yang terstandar, akurat, dan bernilai akademis. Kegiatan dilaksanakan selama lima hari, yakni 4 Mei hingga 8 Mei 2026, dengan menggunakan pendekatan FGD terstruktur yang dipandu oleh fasilitator dari tim akademisi. Peserta berjumlah 46 orang yang berasal dari beragam latar belakang profesi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan peserta menyusun naskah ensiklopedia, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 51,3 meningkat menjadi 82,7 pada post-test, mencerminkan peningkatan sebesar 61,2%. Sebanyak 93,5% peserta menyatakan puas atau sangat puas terhadap keseluruhan pelaksanaan pendampingan. Kegiatan ini menghasilkan draf awal buku ensiklopedia rendang yang memuat 12 entri utama, siap dikembangkan untuk diterbitkan sebagai referensi kuliner dan budaya nasional yang otoritatif. Kegiatan ini merupakan wujud nyata kontribusi perguruan tinggi dalam mendukung pelestarian dan pemajuan kebudayaan nasional sesuai amanat Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2017 tentang Pemajuan Kebudayaan.