Pendampingan Penyusunan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM - Azhar Azhar; Khairina Khairina; T. Edyansyah (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan menciptakan lapangan kerja. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang mengalami kendala dalam menentukan harga jual produk karena belum mampu menyusun Harga Pokok Produksi (HPP) secara tepat. Kondisi tersebut juga ditemukan pada pelaku UMKM di Gampong Uteunkot, Kecamatan Muara Dua, Kota Lhokseumawe, yang umumnya masih menentukan harga jual berdasarkan perkiraan tanpa memperhitungkan seluruh komponen biaya produksi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam menyusun Harga Pokok Produksi menggunakan metode Full Costing sebagai dasar penetapan harga jual yang lebih akurat. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pendampingan partisipatif yang meliputi observasi awal, identifikasi permasalahan, penyampaian materi, praktik penyusunan HPP, simulasi penentuan harga jual, serta evaluasi hasil kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep biaya produksi, mengidentifikasi komponen biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan biaya overhead, serta menyusun format Harga Pokok Produksi sesuai karakteristik usahanya. Selain itu, peserta memperoleh pemahaman mengenai pentingnya penerapan metode Full Costing dalam menentukan harga jual yang lebih rasional dan kompetitif. Pendampingan ini juga meningkatkan kesiapan pelaku UMKM untuk menerapkan pencatatan biaya produksi secara lebih sistematis sebagai dasar pengambilan keputusan usaha. Program pengabdian ini diharapkan dapat memperkuat kapasitas manajerial pelaku UMKM sehingga mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan biaya, ketepatan penetapan harga jual, dan daya saing usaha secara berkelanjutan.