Pelatihan Pembuatan Konten Pemasaran Digital untuk Meningkatkan Penjualan Produk UMKM - Fuadi Fuadi; Rahmaniar Rahmaniar; Saharuddin Saharuddin (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola pemasaran produk, sehingga pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dituntut mampu memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi yang efektif. Namun, sebagian besar pelaku UMKM di Gampong Batuphat Timur, Kecamatan Muara Satu, Kota Lhokseumawe masih menghadapi keterbatasan dalam menyusun konten pemasaran digital yang menarik, komunikatif, dan sesuai dengan karakteristik media sosial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pelaku UMKM dalam membuat konten pemasaran digital guna mendukung peningkatan penjualan produk. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan berbasis praktik (learning by doing) yang dipadukan dengan pendampingan partisipatif melalui tahapan observasi awal, identifikasi kebutuhan mitra, penyampaian materi, praktik pembuatan konten menggunakan aplikasi Canva, pelatihan teknik fotografi produk dengan telepon pintar, penyusunan caption pemasaran, simulasi publikasi konten pada media sosial, serta evaluasi hasil kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai konsep pemasaran digital, teknik fotografi produk, desain konten promosi, penulisan caption yang persuasif, serta strategi publikasi konten. Selain itu, setiap peserta berhasil menghasilkan minimal satu konten pemasaran digital yang siap dipublikasikan sebagai media promosi usahanya. Pendekatan pelatihan berbasis praktik memberikan pengalaman langsung kepada peserta sehingga mampu meningkatkan keterampilan dalam menghasilkan konten promosi yang lebih menarik, informatif, dan sesuai dengan karakteristik konsumen digital. Program ini diharapkan dapat mendukung transformasi digital UMKM melalui penguatan kapasitas pelaku usaha dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran yang efektif, sehingga mampu meningkatkan visibilitas produk, memperluas jangkauan pasar, dan mendorong peningkatan penjualan secara berkelanjutan.