Sosialisasi Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Magic School AI untuk Meningkatkan Kualitas Pengajaran di Sekolah Kuttab Al Firdaus Lhokseumawe - Raihan Putri; Rosdiana Rosdiana; Annisa Tishana; Fikri Hasfita; Muthmainnah Muthmainnah (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2026)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong transformasi di berbagai bidang kehidupan, termasuk dunia pendidikan. Salah satu inovasi yang berkembang pesat saat ini adalah Kecerdasan Buatan atau Artificial Intelligence (AI) yang mulai dimanfaatkan untuk mendukung efektivitas proses pembelajaran. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkenalkan platform Magic School AI kepada para guru di Sekolah Kuttab Al Firdaus sebagai media inovatif dalam penyusunan materi, pengembangan media pembelajaran, serta pelaksanaan evaluasi pembelajaran secara lebih efektif dan efisien. Kegiatan dilaksanakan oleh Tim Dosen Teknik Universitas Malikussaleh pada Sabtu, 20 Desember 2025 di Aula Utama Kuttab Al Firdaus Pilar Peradaban selama e jam, mulai pukul 09.00–11.00 WIB. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyampaian materi secara interaktif yang dipadukan dengan sesi diskusi dan tanya jawab bersama peserta. Setelah pembukaan oleh Kepala Kuttab, kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi dan demonstrasi penggunaan fitur-fitur Magic School AI. Selama kegiatan berlangsung, para guru menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam memahami pemanfaatan teknologi AI untuk mendukung proses pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai manfaat AI dalam dunia pendidikan, khususnya dalam penyusunan kurikulum, pengembangan modul pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran berbasis teknologi. Selain itu, kegiatan ini juga menumbuhkan minat guru untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis animasi serta harapan agar pelatihan lanjutan mengenai penggunaan Magic School AI dapat dilaksanakan secara lebih mendalam pada kegiatan berikutnya.