Implementasi Program Tahfiz Qur’an Dalam Meningkatkan Minat Membaca Al-Qur’an Siswa Di MAN Tapanuli Selatan - Sanusi Siregar; Zulhammi; Zainal Efendi Hasibuan (Ashlach : Journal of Islamic Education, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Program Tahfiz Qur’an di MAN Tapanuli Selatan, mengetahui respon dan partisipasi siswa terhadap program tersebut, serta menganalisis dampaknya dalam meningkatkan minat membaca Al-Qur’an siswa. Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Lokasi penelitian di MAN Tapanuli Selatan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program Tahfiz Qur'an di MAN Tapanuli Selatan telah dilaksanakan secara sistematis melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang terintegrasi dalam kurikulum madrasah. Respon siswa terhadap program ini sangat positif, ditandai dengan tingginya ketertarikan, partisipasi, dan antusiasme dalam mengikuti kegiatan tahfiz. Program ini juga terbukti meningkatkan minat membaca Al-Qur'an melalui peningkatan kemampuan membaca, pembentukan kebiasaan membaca secara rutin, serta meningkatnya motivasi untuk membaca dan muroja'ah secara mandiri. Implikasi: Penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi Program Tahfiz Qur'an yang terintegrasi dalam kurikulum dan dilaksanakan secara sistematis dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan minat membaca Al-Qur'an sekaligus membangun budaya literasi Al-Qur'an di madrasah. Orisinalitas: Penelitian ini menawarkan kebaruan dengan mengkaji keterkaitan antara implementasi Program Tahfiz Qur'an, respons siswa, dan peningkatan minat membaca Al-Qur'an sebagai budaya belajar, yang masih jarang dikaji secara khusus pada konteks Madrasah Aliyah Negeri.