Studi Deskriptif Kualitatif : Faktor – Faktor Yang MenyebabkanPerawat Fasilitas Pelayanan Kesehatan Beralih Karir Menjadi Perawat Di Industri - Devanda Faiqh Albyn; Dwi Andhika Surya Putra; Ahmad Yani (Medical Nurse Journal, 2026)
Data Kementerian Kesehatan Indonesia Jumlah Perawat Fasilitas Kesehatan di Indonesia 2025 : puskesmas 161.157, rumah_sakit 376.309, faskes lainnya"jenis fasilitas kesehatan (faskes) lainnya mencakup seperti praktik mandiri tenaga kesehatan, klinik, apotek, dan unit transfusi darah" 63.919. Penumpukan tersebut tidak menjamin aspek kesejahteraan dan kepuasan kerja perawat di fasilitas pelayanan kesehatan tersebut, terutama para perawat kontrak dan honorer. Peralihan karier mereka dari fasyankes ke industri saat ini menjadi bahasan hangat. Melalui platform digital @ohnurseedu, platform pertama di Indonesia terkait informasi dunia karier perawat di industri, menjadi pintu pembuka peluang kerja bagi mereka yang beralih karier. Ada banyak faktor yang menyebabkan mereka pindah ke industri. Penelitian ini bertujuan untuk membuka paradigma peluang kerja perawat di sektor industri dan mengkaji faktor-faktor yang menyebabkan mereka pindah. Metode dalam penelitian ini menggunakan studi kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, dengan 3 sampel perawat yang bekerja di sektor industri migas, BUMN, dan pertambangan. Adapun beberapa alasan mereka pindah di antaranya: budaya kerja yang tidak sehat, beban kerja, jenjang karier yang lama, stres kerja, burnout, kesenjangan sosial antara PNS, PPPK, kontrak dan honorer. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa masih banyak permasalahan manajerial di fasyankes yang menyebabkan perawat pindah ke sektor industri, sehingga perlu diadakan kajian lebih lanjut agar perawat kita di fasyankes sebagai garda depan mendapatkan kesejahteraan yang layak serta berpindahnya perawat ke sektor industri membantu pemerataan SDM perawat di Indonesia.