Urgensi Pelaksanaan Evaluasi Pendidikan terhadap Peningkatan Kualitas Pembelajaran pada Guru di MTs Attaqwa 19 Kebalen - Laela Darojah; Lailatul Qibtya; Mayla Qonita; Ika Barkah; Mawaddah Warohmah (ISTAJADDA : Jurnal Magister Pendidikan Agama Islam, 2026)
Pelaksanaan evaluasi pendidikan memiliki peran penting dalam mendukung peningkatan kualitas pembelajaran, namun dalam praktiknya evaluasi masih sering berorientasi pada pengukuran hasil belajar dan belum dimanfaatkan secara optimal sebagai dasar perbaikan proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan evaluasi pendidikan serta kualitas pembelajaran berdasarkan persepsi guru di MTs Attaqwa 19 Kebalen. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 31 guru yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui angket berskala Likert yang terdiri atas 13 butir pernyataan, meliputi 7 butir variabel pelaksanaan evaluasi pendidikan dan 6 butir variabel kualitas pembelajaran. Instrumen penelitian memiliki tingkat reliabilitas yang tinggi dengan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,887. Analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan nilai rata-rata (mean). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan evaluasi pendidikan memperoleh nilai rata-rata sebesar 4,02 dan kualitas pembelajaran sebesar 3,88, yang keduanya berada pada kategori baik. Temuan ini menunjukkan bahwa guru telah menerapkan evaluasi sebagai bagian dari proses pembelajaran dan memandang evaluasi sebagai sarana untuk mendukung peningkatan kualitas pembelajaran. Oleh karena itu, pemanfaatan hasil evaluasi secara berkelanjutan perlu terus dioptimalkan sebagai dasar refleksi dan penyempurnaan strategi pembelajaran di sekolah.