Pengaruh Prestasi Kerja Karyawan terhadap Promosi Jabatan PT Bank Mega Cabang Palopo - Agusman; Abdul Haris; Musmahendra (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi karyawan dan penilaian prestasi kerja terhadap promosi jabatan pada PT Bank Mega Cabang Palopo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan melakukan wawancara, kuesioner, dan studi keperpustakaan. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis dengan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Prestasi Kerja berpengaruh terhadap Promosi Jabatan pada PT Bank Mega Cabang Palopo dan sisanya dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.